Банкротство как один из способов ликвидации компании

Банкротство как один из способов ликвидации компании

Банкротство представляет собой наиболее сложный, долгий и финансово затратный способ ликвидации юр. лица. Однако, в некоторых ситуациях, банкротство является единственным верным, и легитимным способом ликвидации.

Можно выделить следующие положительные стороны процедуры банкротства:

1.Легальность процесса;

2.Это законный способ прекратить деятельность фирмы с долгами;

3. Имеется возможность сохранить активы компании, даже в случае, если они арестованы;

4. При проведении этой процедуры квалифицированными юристами, можно освободить директора и участников от ответственности.

Но данная процедура имеет и отрицательные стороны, к которым можно отнести:

1.Довольно продолжительный срок проведения;

2.Сложность процедуры;

3.Требует больших финансовых затрат.

Существует два порядка проведения процедуры банкротства: общий и упрощенный.

Для начала рассмотрим общий порядок ликвидации посредством банкротства:

Инициатором процесса может выступать должник, кредитор, или уполномоченный орган (ИФНС). Важно отметить, что для разрешения дела в свою пользу, лицу необходимо первым подать заявление о банкротстве, поскольку при этом у него появится возможность выбрать арбитражного управляющего. На данном этапе также немаловажно подать заявление так, чтобы его признали обоснованным, то есть должен быть подан надлежащий пакет документации.

Спустя месяц после получения заявления, судом назначается заседание – «О проверке обоснованности заявления о несостоятельности (банкротстве)». После его рассмотрения, суд назначает процесс наблюдения, срок которого не должен превышать семь месяцев.

Во время наблюдения, органы управления организации-должника сохраняют свои полномочия, однако с ограничениями. Задачами арбитражного управляющего (на данном этапе он признается временным управляющим) являются:

1. Проведение анализа для выявления признаков преднамеренного, либо фиктивного банкротства;

2.Проведение финансового анализа;

3.Разработка предложений по ходу дальнейшего процесса;

4.Проведение первого общего собрания кредиторов.

По итогам процесса наблюдения, управляющий может обнаружить признаки преднамеренного либо фиктивного банкротства, а также подать в специализированные органы соответствующее заявление. Собрание кредиторов вправе одобрить, либо не одобрять предложенную управляющим процедуру, а также сменить арбитражного управляющего.

Далее идет следующая после наблюдения стадия – конкурсное производство. Управленческие органы должника лишаются своих полномочий. От имени предприятия без доверенности действует арбитражный управляющий (на данном этапе, он признается конкурсным управляющим). Он обязан каждые три месяца давать отчет собранию кредиторов и суду о своей деятельности, может оспаривать сделки должника, совершенные в течение последних трех лет, осуществлять продажу имеющегося имущества, формирует конкурсную массу и выполняет требования кредиторов. Долги организации, которые не были погашены при банкротстве, признаются погашенными.

После конкурсного производства, нужно забрать решение суда, и отнести его в ИФНС. После этого, лицу вручается свидетельство о ликвидации.

Теперь рассмотрим порядок проведения упрощенного банкротства, разделив его на определенные этапы.

Нужно отметить, что упрощенное банкротство может быть инициировано только фирмой-должником, и применение его возможно в следующих случаях:

1.Если необходимо в относительно сжатые сроки ликвидировать фирму, имеющую долги;

2.Если у кредиторов организации нет вступивших в силу решений судов, либо актов государственных органов.

Еще одной важной особенностью данной процедуры, является отсутствие этапа наблюдения. Так, процесс банкротства начинается сразу с конкурсного производства. На данном этапе осуществляется инвентаризация имущества юридического лица, его оценка, проведение торгов, а также выполнение требований кредиторов.

В итоге, банкротство в упрощенной форме, проходит на 4-6-ть месяцев быстрее по сравнению с обычным порядком банкротства.

Процесс упрощенного банкротства состоит из следующих этапов:

1.Принятие учредителями решения о ликвидации юр. лица, об избрании ликвидатора;

2.В течение трех дней нужно уведомить ИФНС.

3.ИФНС производит запись в ЕГРЮЛ, что фирма находится в процедуре ликвидации. С данного момента, исполнительным органом организации признается назначенный ликвидатор. Директор отстраняется, о чем также делается запись в ЕГРЮЛ.

4.Ликвидатор обеспечивает публикацию информации о ликвидации юр. лица в «Вестнике».

5.Далее им производится инвентаризация имущества, прием требований кредиторов и подготовка промежуточного ликвидационного баланса.

6.При совершении указанных выше действий, ликвидатор обнаруживает, что у организации существует задолженность более 100000 руб. и нет средств, для выполнения требований всех кредиторов. Тогда, в течение десяти дней, ликвидатор должен подать заявление в суд для признания компании банкротом.

7.Ликвидатор представляет в суд заявление, с указанием кандидата арбитражного управляющего, который привлекается для проведения банкротства. Отсюда берет начало упрощенный процесс банкротства.

8.Суд рассматривает документы о несостоятельности компании, составленные ликвидатором, и признает фирму банкротом. Затем суд начинает конкурсное производство, утверждает арбитражного управляющего, осуществляющего ведение процесса банкротства.

9.С началом конкурсного производства, происходит приостановление всех судебных процессов, где организация-должник выступает в роли Ответчика. Снимаются аресты с имущества фирмы-должника, приостанавливается исполнительное производство. Также, все требования к должнику предъявляются в порядке, установленном законодательством «О банкротстве».

10.Управляющий готовит реестр кредиторов и осуществляет их собрания, подготавливает отчеты.

11.Затем им осуществляется инвентаризация имущества, организация торгов, взыскание дебиторской задолженности, и провидение прочих мероприятий, направленных на исполнение требований кредиторов, по их очередности.

12.После изучения отчета о конкурсном производстве, суд принимает определение о завершении конкурсного производства и списании имеющейся у организации задолженности.

13.На основе указанного определения, общество ликвидируется, и ИФНС вносит запись об исключении юр. лица из ЕГРЮЛ. Процесс банкротства считается оконченным. Все обязательства организации-должника признаются погашенными.

Как записано в ГК, субъектами дополнительной ответственности признаются: участники, собственники имущества юр. лица и иные лица, управомоченные давать обязательные для компании указания.

Привлечение должностных, либо контролирующих лиц к ответственности возможно после признания фирмы банкротом. Причинно-следственная связь - обязательный элемент ответственности, при этом бремя доказывания возлагается на истца.

Для привлечения к ответственности нужно доказать, как действия должностных, контролирующих лиц привели к банкротству. Для установления причинно-следственной связи в действиях ответчика, обычно используют сведения бух. отчетности.

Нужно понимать, когда привлечение к дополнительной ответственности невозможно. Это отсутствие виновных действий директора и участников фирмы-должника. Не соответствует закону применение доп. ответственности после ликвидации должника, если в его отношении не вводилась процедура банкротства. По ГК, обязательство прекращается ликвидацией компании.

Более подробно, информация о доп. ответственности специальных лиц, содержится в ст. 10 ФЗ о банкротстве.

Подводя итог, отметим, что ликвидация юр. лица посредством процедуры банкротства, является наиболее сложным способом прекращения деятельности организации. Поэтому, в целях недопущения ошибок при ее проведении, лучше предоставить это опытным специалистам.

Как снизить налоги и обезопасить бизнес